SEPIA

La sepia es molusco bajo en calorias

El índice glucémico de la sepia es nulo al no contener practicamente hidratos de carbono

La carga glucémica de la sepia nula

El poder saciante de la sepia es moderado

La sepia no contiene ácidos grasos omega

La sepia no aporta ninguna fibra
La sepia tiene un alto poder antioxidante

La sepia acidifica la orina significativamente

 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  430
Potasio
  90
Calcio
  18
Magnesio
  34
Fósforo
  221
Hierro
  1,7
Cobre
  0,5
Zinc
  1.7
Selenio
  44.8
Yodo
  0
Acidos grasos saturados
0.31
Acidos grasos monoinsaturados
0,09
Acidos poliinsaturados
0.43
Colesterol
222
Vitamina A
  70
Beta-caroteno
0
Vitamina C
  0
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
0
Vitamina K
  0
Tiamina
  0.07
Riboflavina
  0.14
Niacina
  3.6
Vitamina B6
0.06
Folatos
24
Vitamina B12
1.3
Acido pantoténico
0,9

 

ALERGIA A LA SEPIA

Los moluscos incluyen una amplia variedad a animales marinos comestibles como las ostras, los mejillones, las almejas, los calamares, etc. y terrestres como los caracoles. En algunos países, se consideran los moluscos y los crustáceos (gambas, cigalas, langostinos, cangrejos, etc) como familias alergénicas diferentes si bien existen entre ambos una reactividad cruzada y un sujeto alérgico a las gambas es probable que sea también alérgico a los moluscos, incluyendo los mejillones.

Las reacciones adversas después de la ingestión de moluscos por personas sensibilizadas son similares a las que tienen lugar con otros alimentos. Varían desde un síndrome alérgico moderado (ardor en los labios, boca y faringe. e hinchazón de los labios, lengua, garganta y paladar), hasta urticaria (probablemente el síntoma más frecuente) y menos frecuentemente hasta una anafilaxia potencialmente fatal con dificultad para respirar, hipotensión e incluso la muerte.

Los síntomas pueden afectar la piel (picor e hinchazón), el tracto digestivo (naúsea y diarrea) y el aparato respiratorio (asma y rinitis). La mayor parte de las veces estas reacciones se desarrollan en los 90 minutos después de la ingestión, si bien se han drescrito ocasionalmente reacciones retardadas. La frecuencia de estas reacciones depende del consumo de estos alimentos (el sur de Europa y los países asiáticos son los mayores consumidores de moluscos) y se estima entre el 5% y el 10% de todas las alergías alimentarias.

La alergia a los moluscos (incluyendo la sepia) se diagnostica de la manera usual, practicando las típicas pruebas de alergia. Una vez diagnosticada esta, el único tratamiento posible es abstenerse de su consumo. Debido a la alta probabilidad de reacciones cruzadas, una vez diagnosticada la alergia a la sepia, se deben evitar todos los moluscos, a menos que una prueba específica determine que un determinado molusco puede consumirse sin peligro

LAS RECETAS DE DIETAS MATEMÁTICAS

Nº de código Nombre
Ración
Calorías
IG
CG
IS
A
C
D
G
H
200 g
219
0
0
138
  Arroz caldoso con sepia          
  Sepìas guisadas con patatas                    

 

Escuela de Cocina
  • Cristina Galiano. Menús para estar sanos y no engordar. Espasa. 7ª Ed. 2007 pág.452 páginas
FOOD ALLERGY
  • S Maleki. Food allergy. 2006. ASM ed. 330 páginas
 
Ficha nutricional creada el 14 de Marzo de 2007. Equipo de redacción de Dietas Matemáticas

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