FICHAS NUTRICIONALES

MEJILLONES
Los mejillones contienen pocas calorías
Al tener pocos hidratos de carbono, su índice glucémico es muy bajo
Una ración de 100 g de mejillones no tienen practicamente inguna carga glucémica
El índice de saciedad de los mejillones es moderado
Aunque los mejillones contienen pocos ácidos grasos omega, su proporción es muy ventajosa
Los mejillones no aportan ninguna fibra alimentaria
Los mejillones tienen una cantidad moderada de antioxidantes
Los mejillones acidifican ligeramente la orina
 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  290
Potasio
  320
Calcio
  26
Magnesio
  34
Fósforo
  196
Hierro
  3,9
Cobre
  0,09
Zinc
  1,6
Selenio
  44,8
Yodo
  35
Acidos grasos saturados
0,4
Acidos no saturados
0,5
Acidos poliinsaturados
0,6
Colesterol
28
Vitamina A
  50
Beta-caroteno
0
Vitamina C
  8,2
Vitamina D
  14
Vitamina E (tocoferoles)
0,5
Vitamina K
  0,1
Tiamina
  0,16
Riboflavina
  0,22
Niacina
  1,6
Vitamina B6
0,06
Folatos
43
Vitamina B12
12
Acido pantoténico
0,5
 

ALERGIA A LOS MEJILLONES

Los moluscos incluyen una amplia variedad a animales marinos comestibles como las ostras, los mejillones, las almejas, los calamares, etc. y terrestres como los caracoles. En algunos países, se consideran los moluscos y los crustáceos (gambas, cigalas, langostinos, cangrejos, etc) como familias alergénicas diferentes si bien existen entre ambos una reactividad cruzada y un sujeto alérgico a las gambas es probable que sea también alérgico a los moluscos, incluyendo los mejillones.

Las reacciones adversas después de la ingestión de moluscos por personas sensibilizadas son similares a las que tienen lugar con otros alimentos. Varían desde un síndrome alérgico moderado (ardor en los labios, boca y faringe. e hinchazón de los labios, lengua, garganta y paladar), hasta urticaria (probablemente el síntoma más frecuente) y menos frecuentemente hasta una anafilaxia potencialmente fatal con dificultad para respirar, hipotensión e incluso la muerte.

Los síntomas pueden afectar la piel (picor e hinchazón), el tracto digestivo (naúsea y diarrea) y el aparato respiratorio (asma y rinitis). La mayor parte de las veces estas reacciones se desarrollan en los 90 minutos después de la ingestión, si bien se han drescrito ocasionalmente reacciones retardadas. La frecuencia de estas reacciones depende del consumo de estos alimentos (el sur de Europa y los países asiáticos son los mayores consumidores de moluscos) y se estima entre el 5% y el 10% de todas las alergías alimentarias.

La alergia a los moluscos (incluyendo los mejillones) se diagnostica de la manera usual, practicando las típicas pruebas de alergia. Una vez diagnosticada esta, el único tratamiento posible es abstenerse de su consumo. Debido a la alta probabilidad de reacciones cruzadas, una vez diagnosticada la alergia a los mejillones, se deben evitar todos los moluscos, a menos que una prueba específica determine que un determinado molusco puede consumirse sin peligro

 

LAS RECETAS DE DIETAS MATEMÁTICAS

Nº de código
Nombre
Ración
Calorías
IG
CG
IS
A
C
D
G
H
130 g
94
12
2
168
 
225 g
233
12
2
168
 
140 g
133
4
1.75
155
                       

A= alérgicos; C= celíacos; D = diabéticos; G= gotosos; H= hipertensos

Recetas para estar sanos y no engordar
  • Cristina Galiano. Menús para estar sanos y no engordar. Espasa. 7ª Ed. 2007 pág.452 páginas
  • Jeebhay MF, Robins TG, Lehrer SB, Lopata AL Occupational seafood allergy: a review. Occup Environ Med. 2001 Sep;58(9):553-62

Subir un nivelMapa de esta Web