CALAMARES

Los calamares tienen relativamente pocas calorias

El índice glucémico de los calamares es nulo ya que casi no contienen hidratos de carbono

La carga glucémica de los calamares es nula

El poder saciante de los calamares es moderado
Los calamares tienen pocas grasas, aunque la proporción de ácidos grasos omega es favorable
Los calamares no aportan fibra alimentaria
Los calamares tienen un cierto poder antioxidante

Los calamares acidifican la orina

 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  430
Potasio
  90
Calcio
  18
Magnesio
  34
Fósforo
  221
Hierro
  1.7
Cobre
  0
Zinc
  1.5
Selenio
  44.8
Yodo
  0
Acidos grasos saturados
0
Acidos grasos monoinsaturados
0
Acidos poliinsaturados
0
Colesterol
233
Vitamina A
  0
Beta-caroteno
0
Vitamina C
  0
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
2.4
Vitamina K
  0
Tiamina
  0.02
Riboflavina
  0.41
Niacina
  2.1
Vitamina B6
0.39
Folatos
5
Vitamina B12
1.2
Acido pantoténico
0.5
 

El calamar (y su pariente cercano, la sepia) es muy apreciado en cocinas tan distintas como la japonesa , la italiana, o la española . En su cocción es importante cocinarlos brevemente porque su carne se endurece con un exceso de cocción. Las presentaciones más populares son relleno y cortado en anillo y frito. También se utiliza como acompañamiento en ensaladas, paellas, sopas de pescado, etc

Es importante destacar que los calamares tienen un elevado contenido en colesterol, por lo que los pacientes con dislipidemias deberán consumir este cefalópodo con precaución

ALERGIA A LOS CALAMARES

La alergia a los moluscos (incluyendo los calamares y las sepias) es relativamente frecuente y pueda estar asociada a una grave sintomatología como es el shock anafiláctico. Los síntomas pueden aparecer poco después de la ingestión de una pequeña cantidad del molusco. No se debe confundir la alergia a estos cefalópodos con la reacción histaminérgica que se desarrolla despues de comerlos en malas condiciones

La alergia a los moluscos y al pescado en general es producida por un proteína alergénica, la parvalbumina (también llamada Gad c 1), presente en los músculos de casi todos los peces, mariscos y moluscos, por lo que la persona alérgica a una especie de pescado será alérgica también a los calamares y a las sepias. La parvalbúmina resiste la cocción, por lo que los pacientes con alergia al pescado no pueden consumir éste en ninguna de sus presentaciones. Aunque no existe una relación directa entre la alergia a l pescado y la alergia al marisco, muchas personas son alérgicos a ambos tipos de alimento.

Las reacciones alérgicas a los calamares pueden ser graves, incluso fatales. La intensidad de los síntomas depende la sensibilidad del paciente y de la cantidad de alimento ingerida. Se han descrito casos de reacciones alérgicas después de dosis tan pequeñas como 5 mg. Uno de los primeros síntomas es el picor de boca y garganta que aparecen a los pocos minutos de la ingestión del pescado, seguido de otras reacciones alérgicas tales como naúseas y vomitos, dolor de estómago, diarrea, urticaria, angioedema, asma y, ocasionalmente shoks alérgicos que pueden ser fatales.

 

LAS RECETAS DE DIETAS MATEMÁTICAS

Nº de código
Nombre
Ración
Calorías
IG
CG
IS
A
C
D
G
H
27
Calamares en su tinta
400
328 5 2 168

A= alérgicos; C=celíacos; D=diabéticos; G= gotosos; H=hipertensos

 

Escuela de Cocina

REFERENCIAS

Cristina Galiano. Menús para estar sanos y no engordar. 2006 Espasa 5ª Ed. 458 páginas

Ficha creada el 27 de Mayo de 2007. Equipo de Redacción de DIETAS MATEMATICAS

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