ALMEJAS

Las almejas tienen tienen muy pocas calorias

El índice glucémico de las almejas es nulo ya que no contienen hidratos de carbono

La carga glucémica de las almejas es nula

El poder saciante de las almejas es moderado
Las almejas no contienen prácticamente lípidos, aunque la proporción de ácidos grasos omega es favorable
Las almejas no aportan fibra alimentaria
Las almejas tiene un cierto poder antioxidante

Las almejas acidifican la orina

 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  3250
Potasio
  43
Calcio
  128
Magnesio
  51
Fósforo
  204
Hierro
  24
Cobre
  0.28
Zinc
  1.3
Selenio
  45
Yodo
  160
Acidos grasos saturados
0.1
Acidos grasos monoinsaturados
0
Acidos poliinsaturados
0.13
Colesterol
53
Vitamina A
  250
Beta-caroteno
0
Vitamina C
  18
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
0
Vitamina K
  0
Tiamina
  0.04
Riboflavina
  0.14
Niacina
  4.1
Vitamina B6
0
Folatos
22
Vitamina B12
0
Acido pantoténico
0.17
 

Las almejas constituyen una excelente acompañamiento para muchos platos por su excelente sabor y reducido contenido en calorías. Al ser elevado su contenido en sodio, los pacientes hipertensos debebán consumir este marisco con precaución

ALERGIA A LAS ALMEJAS

La alergia a los moluscos y mariscos (incluyendo las almejas) es relativamente frecuente y pueda estar asociada a una grave sintomatología como es el shock anafiláctico. Los síntomas pueden aparecer poco después de la ingestión de una pequeña cantidad del molusco. No se debe confundir la alergia a las almejas con la reacción histaminérgica que se desarrolla despues de comer almejas en malas condiciones

La alergia a los moluscos y al pescado en general es producida por un proteína alergénica, la parvalbumina (también llamada Gad c 1), presente en los músculos de casi todos los peces, mariscos y moluscos, por lo que la persona alérgica a una especie de pescado será alérgica también a las almejas. La parvalbúmina resiste la cocción, por lo que los pacientes con alergia al pescado no pueden consumir éste en ninguna de sus presentaciones. Aunque no existe una relación directa entre la alergia al pescado y la alergia al marisco, muchas personas son alérgicos a ambos tipos de alimento.

Las reacciones alérgicas a la almejas pueden ser graves, incluso fatales. La intensidad de los síntomas depende la sensibilidad del paciente y de la cantidad de alimento ingerida. Se han descrito casos de reacciones alérgicas después de dosis tan pequeñas como 5 mg. Uno de los primeros síntomas es el picor de boca y garganta que aparecen a los pocos minutos de la ingestión del pescado, seguido de otras reacciones alérgicas tales como naúseas y vomitos, dolor de estómago, diarrea, urticaria, angioedema, asma y, ocasionalmente shoks alérgicos que pueden ser fatales.

 

LAS RECETAS DE DIETAS MATEMÁTICAS

Nº de código
Nombre
Ración
Calorías
IG
CG
IS
A
C
D
G
H
124
400
264
32
22
162

A= alérgicos; C=celíacos; D=diabéticos; G= gotosos; H=hipertensos

Escuela de Cocina

REFERENCIAS

Cristina Galiano. Menús para estar sanos y no engordar. 2006 Espasa 5ª Ed. 458 páginas

Ficha creada el 27 de Mayo de 2007. Equipo de Redacción de DIETAS MATEMATICAS

Subir un nivelMapa de esta Web